Для изменения параметров работы сервера доступны 2 метода настройки: правки в конфигурационном файле стримера (ms.conf) или через Web-панель сервера.
Для опытных пользователей и тех, кто нуждается в более тонких и специализированных настройках, мы рекомендуем использовать конфигурационный файл для настройки сервера. Для пользователей, не имеющих профессионального опыта, доступен веб-интерфейс, который облегчает процесс настройки.
Однако, вся документация далее будет основываться на примерах настройки сервера через конфигурационный файл.
Конфигурационный файл представляет собой текстовый документ, в котором содержатся основные настройки сервера, такие как указание дисков для архивной записи, настройки портов подключения, использование SSL-сертификата, а также указание домена и другие параметры.
Преимуществом настройки через конфигурационный файл является возможность задать обширный набор параметров работы службы MainStreamer.
Однако, недостатком данного способа настройки является необходимость понимать синтаксис файла и быть внимательным при его редактировании, поскольку допущенная ошибка может привести к остановке службы MainStreamer и прекращению записи видео.
Изменения в файле и настройка производятся при подключении непосредственно к серверу, локально или же удаленно с доступом по SSH (требуется пробросить 22 порт в роутере).
Для начала редактирования
Получаем права суперпользователя командой:
sudo -i
Затем открываем файл конфигурации командой:
nano /opt/main-streamer/ms.conf
После ввода команды запускается редактор, выводится содержание файла конфигурации.
После внесения правок, подается команда «ctrl+X» с подтверждением сохранения изменений и для применения изменений выполняется рестарт службы стримера командой:
service main-streamer restart
Описание конфигурационного файла сервера (ms.conf)
ms.conf{ "crt_file": "", // полный путь до стороннего файла сертификата SSL "developer_mode": "false", // режим разработчика (расширенное логгирование), false/true "disable_audio_recording": "false", // отключение аудиопотока с камер, false/true "disks": ["sdс", "sdd", "sde"], // папки (диски) для записи архива из директории /ms-storage "domain": "streamer01.test.com", // домен веб-сервера "http_port": "8083", // HTTP-порт веб-сервера, 1024—65535 "https_port": "8443", // HTTPS-порт веб-сервера, 1024—65535 "maximum_load_archive_disks": "95", // максимальная загрузка архивных дисков, %, 1—100 "minThumbnails": "false", // миниатюры архива на таймлайне, true/false "motion_detect": { // детекция движения "smtp": { // SMTP-сервер для приёма сообщений ДД от камер "enabled": "true", // включение/отключение SMTP-сервера, true/false "port": "1025" // порт SMTP-сервера, 1024—65535 } }, "pem_file": "", // полный путь до стороннего ключевого файла SSL сертификата "rtsp_output": { // RTSP-сервер для приёма потоков с MS-Gate и MS-Agent "enabled": "true", // включение/отключение RTSP-сервера, true/false "port": "8554" // порт RTSP-сервера, 1024—65535 }, "motion_detection_recording_post": "40", // постзапись при записи по ДД, сек "motion_detection_recording_prev": "25", // предзапись при записи по ДД, сек, 30 max "rtsp_transport": "tcp", // протокол передачи RTSP, tcp/udp "smtp_log": "true", // логгирование SMTP-сервера, true/false "smtp_logs_retention_period": "10", // срок хранения логов SMTP-сервера, кол-во дней "ssl": "true", // SSL протокол, true/false "ssl_auto_update": "true", // автообновление SSL сертификата, true/false "users": [ // доступ к веб-панели стримера { "login": "admin", "password": "123" } ]}
Здесь требуется указать список папок (дисков) для записи архива, находящихся в директории /ms-storage. Каждая папка (диск) должна быть в кавычках и отделена запятой.
В папки, указанные в параметре "disks", ведётся запись архива, будь то обычная папка в /ms-storage или диск, смонтированный в неё.
Если требуется остановить запись на диск — удалите его из ms.conf. В этом случае архив перестанет записываться на диск, но старый архив с него будет доступен. Папки, находящиеся в /ms-storage, но не прописанные в параметре "disks", будут доступны стримеру в режиме "read only".
Чтобы архив корректно записывался, архивная папка (диск) должна:
располагаться в директории /ms-storage
быть прописана в конфигурационном файле ms.conf (например, ["sdс", "sdd", "sde"])
иметь права drwxr-xr-x (755) или выше
иметь пользователя main-streamer в качестве владельца
иметь группу main-streamer в качестве владельца
Проверить права доступа для архивных папок можно командой:
Максимальная загрузка архивных дисков в процентах может принимать значение 1—100. По умолчанию значение равно 95%.
Если на архивных дисках становится занято более 95%, то MainStreamer 1 раз в час запускает процесс удаления фактического архива размером в 1 час, начиная с самого старого.
Параметр отвечает за детекцию движения (ДД). Позволяет проставлять метки детекции на таймлайне и вести запись архива по детекции движения.
"smtp": SMTP-сервер MainStreamer'a принимает тревожные сообщения (письма) о детекции движения от камер. Работает в паре с камерой, где настраивается детекция движения и отправка тревоги по e-mail.
"enabled": Параметр может принимать значения:
"true" — включён приём сообщений о ДД, включён SMTP-сервер, отображаются метки ДД на таймлайне.
"false" — отключён приём сообщений о ДД, отключён SMTP-сервер, не отображаются метки ДД на таймлайне.
"port": Порт SMTP-сервера, по умолчанию 1025. Также этот порт указывается в настройках камеры при настройке ДД. Может принимать значение 1024—65535. Не требуется менять без необходимости.
Постзапись — это запись, которая происходит после окончания события детекции движения. Параметр актуален, если настроена запись архива по движению и сервер корректно принимает сообщения от камеры о движении. Задает продолжительность постзаписи в секундах после срабатывания детекции движения. Этот параметр определяет, сколько секунд видео будет записано после окончания события детекции движения.
Предзапись — это запись, которая начинается до срабатывания события детекции движения, чтобы записать некоторое время до самого события. Параметр актуален, если настроена запись архива по движению и сервер корректно принимает сообщения от камеры о движении. Задает продолжительность предзаписи в секундах перед срабатыванием детекции движения. Максимальное значение этого параметра составляет 30 секунд из-за ограничений буфера.
"true" — включён приём потоков с MS-Gate и MS-Agent, а также есть возможность ретранслировать входящие потоки со стримера.
"false" — отключён приём потоков с MS-Gate и MS-Agent, и нет возможности ретранслировать входящие потоки со стримера.
"port": Порт RTSP-сервера, по умолчанию 8554. Также значение изменяется через файл конфигурации: **/opt/main-streamer/programms/rtsp-simple-server/rtsp-simple-server.yml**, в параметре: "rtspAddress". Может принимать значение 1024—65535. Не рекомендуется менять без необходимости.
Параметр отвечает за HTTPS для веб-сервера MainStreamer'a. Необходим для работы с сервисом. По умолчанию выключен. Включается автоматически, после установки встроенного SSL сертификата от Let's Encrypt командой:
main-streamer install_ssl
Если используется личный (сторонний) SSL сертификат, то необходимо включать вручную.
Параметры:
"true" — административная web-панель стримера работает по HTTPS на порту, указанному в параметре "https_port", при наличии валидного SSL сертификата.
"false" — административная web-панели стримера не работает по HTTPS
Автообновление SSL сертификата. Работает только для встроенного сертификата от Let's Encrypt. Запрашивает новый сертификат за 15 дней до окончания срока действия. Проверка происходит каждый час.
В административной панели сервера (веб-панель), можно изменять некоторые параметры файла конфигурации. Эта настройка доступна через браузер с любого устройства.
Для доступа к веб-панели сервера из локальной сети необходимо в адресной строке браузера указать IP-адрес сервера и порт (по умолчанию 8443, например, http://192.168.1.50:8083/). Чтобы получить доступ к административной панели из интернета, необходимо настроить проброс порта на маршрутизаторе (роутере). Затем можно будет обращаться к серверу через DNS-имя или статический белый IP-адрес.
Логин/пароль по умолчанию для доступа к серверу:
Логин: admin
Пароль: 123
Однако, стоит отметить, что не все настройки конфигурационного файла можно изменить через административную панель.
Описание настроек в веб-панели
Смена пароля (для текущего пользователя) - настройка пункта "users"->"password" в конфигурационном файле - Изменение пароля авторизации в web-панели стримера.
домен - настройка пункта "domain" в конфигурационном файле - домен веб-сервера. Необходим для установки SSL-сертификата.
http-порт - настройка пункта "http_port" в конфигурационном файле - HTTP-порт веб-сервера. Диапазон: 1024 — 65535. По умолчанию порт имеет значение 8083. Рекомендуется использовать стандартный порт.
https-порт - настройка пункта "https_port" в конфигурационном файле - HTTPS-порт веб-сервера. Диапазон: 1024 — 65535. По умолчанию порт имеет значение 8443. Рекомендуется использовать стандартный порт.
ssl - настройка пункта "ssl" в конфигурационном файле. Включение/отключение ssl-протокола.
автоматическое обновление сертификата - настройка пункта "ssl_auto_update" в конфигурационном файле. Вкл. / выкл. автообновления ssl-сертификата. Опция доступна только для сертификатов от Let’s Encrypt.
диски - настройка пункта "disks" в конфигурационном файле - папки (диски) для записи архива из директории /ms-storage. Записывается через пробел или через запятую.
максимальная заполненость дисков (в процентах) - настройка пункта "maximum_load_archive_disks" в конфигурационном файле - максимальная загрузка архивных дисков (в процентах).
миниатюры архива - настройка пункта "minThumbnails" в конфигурационном файле - вкл. / выкл. миниатюры архива на таймлайне, в режиме просмотра камер.
включен - настройка пункта "smtp"->"enabled" в конфигурационном файле - вкл. / выкл. SMTP-сервер для приёма сообщений детекции движении от камер. Влияет на отображение меток детекции движении на таймлайне.
порт - настройка пункта "smtp"->"port" в конфигурационном файле - порт SMTP-сервера. Диапазон: 1024—65535. По умолчанию порт имеет значение 1025. Рекомендуется использовать стандартный порт.
Вести логи запросов smtp - настройка пункта "smtp_log" в конфигурационном файле - вкл. / выкл. логгирование SMTP-сервера. Включается в случае, если при тестировании файл занимает много места в системном (корневом) разделе.
включен - настройка пункта "rtsp_output"->"enabled" в конфигурационном файле - вкл. / выкл. RTSP-сервер.
порт - настройка пункта "rtsp_output"->"port" в конфигурационном файле - порт RTSP-сервера. Диапазон: 1024—65535. По умолчанию порт имеет значение 8554. Рекомендуется использовать стандартный порт.
Отключить прием звука с источников - настройка пункта "disable_audio_recording" в конфигурационном файле - вкл. / выкл. прием аудиопотока камер.
Транспорт rtsp - настройка пункта "rtsp_transport" в конфигурационном файле - протокол передачи RTSP. Выбор параметра только tcp или udp. Использование протокола udp желательно только в том случае, если камеры не поддерживают tcp.