Настройка стримера осуществляется через веб-панель в любом браузере и доступна по адресу из локальной сети http://server_local_ip:8083 (например: http://192.168.0.110:8083).
По умолчанию веб панель доступна на порте 8083, а после установки SSL-сертификата доступна и на порте 8443. Для доступа из интернет рекомендуем использовать доступ по домену с SSL-сертификатом по адресу https://server_domain:8443. Чтобы получить доступ к веб панели из интернета, необходимо настроить проброс порта на маршрутизаторе (роутере). Логин и пароль по умолчанию: admin / 0000
Основные настройки стримера находятся в боковом меню: сервер → вкладка "настройки сервера".
HTTP-порт веб-сервера - по умолчанию 8083. HTTP-порт веб панели стримера. Также требуется для связи с облаком. Может принимать значение 1024—65535. Не рекомендуется менять без необходимости.
HTTPS-порт веб-сервера - по умолчанию 8443. HTTPS порт веб панели стримера. Также требуется для связи с облаком. Может принимать значение 1024—65535. Не рекомендуется менять без необходимости.
Порт SMTP-сервера для детекции движения - по умолчанию 1025. На этот порт приходят сообщения от камер о событиях движения. Также этот порт указывается в настройках камеры при настройке детекции движения через E-Mail (SMTP). Может принимать значение 1024—65535. Не рекомендуется менять без необходимости.
Порт RTSP-сервера - по умолчанию 8554. Используется для приёма потоков от ретранслятора MS-Gate и камер с прошивкой MS-Agent v1, а также для ретрансляции входящих RTSP-потоков (из сервера во вне). Может принимать значение 1024—65535. Не рекомендуется менять без необходимости.
Порт MS-Agent - по умолчанию 5000. Требуется для работы с камерами с прошивкой MS-Agent v2. Может принимать значение 1024—65535. Не рекомендуется менять без необходимости.
Доменное имя - требуется для установки и обновления SSL-сертификата. Домен должен быть привязан к публичному (белому) IP-адресу вашего сервера (DNS запись типа A). SSL сертификат и домен требуется для работы с личным кабинетом cloud.dvor24.com. Подробнее.
API-ключ для подключения в облачном сервисе - требуется для добавления сервера в облако, в личный кабинет на cloud.dvor24.com.
Запись вторичного потока - включение/отключение записи архива вторичного потока камер.
Максимальная загрузка архивных дисков - указывается в процентах. Может принимать значение 1—100. По умолчанию значение равно 95%. Не рекомендуется увеличивать. Данная функция предотвращает переполнение архивных дисков, если место на дисках заканчивается. Если на одном из архивных дисков становится занято более этого процента от объема, то стример останавливает на него запись. Если на всех архивных дисках становится занято более этого процента от объёма, то стример каждый час запускает процесс удаления фактического архива размером в 1 час, начиная с самого старого архивного часа.
Отключение аудиопотока с камер - включение/отключение приёма аудио с камер видеонаблюдения. Если этот параметр включить, то звуковая дорожка в RTSP-потоках будет игнорироваться.
Миниатюры архива на таймлайне - включение/отключение миниатюр архива на таймлайне плеера при наведении курсора мыши.
Предзапись при записи по детекции движения - используется только если на камере включена и настроена запись по движению.
Постзапись при записи по детекции движения - используется только если на камере включена и настроена запись по движению.
SMTP-сервер принимает сообщения о событии от камер по E-Mail (SMTP). На основе этих сообщений стример проставляет метки движения на таймлайне плеера и позволяет вести запись по детекции движения.
Для настройки со стороны камеры используются логин / пароль от аккаунта SMTP. По умолчанию на SMTP сервере отключена авторизация, и логин / пароль может подойти любой. Если требуется включить авторизацию, то нужно добавить хотя бы одного пользователя. И уже эти реквизиты использовать для настройки. Можно добавить несколько аккаунтов.
Уровень логирования - уровень критичности сообщений журналов стримера. По умолчанию включен режим INFO. Может принимать значения: ERROR, WARNING, INFO, DEBUG.
Все логи стримера хранятся в директории /var/log/main-streamer/
Посмотреть логи можно из терминала утилитой less c флагом -R.
Пример команды для основного лога стримера:
less -R /var/log/main-streamer/2020-01-01.log
Пример команды для основного потока камеры с именем parkovka:
less -R /var/log/main-streamer/cameras/parkovka/2020-01-01_0.log
Время хранения логов сервера - период хранения логов стримера. Указывается количество дней.
Максимальный размер логов сервера - максимальный размер каждого из лог-файлов стримера. Размер задаётся в мегабайтах.
Разрешить серверу отправлять телеметрию- собирается информация об аппаратном обеспечении, нагрузке, конфигурации и сбоях нашего ПО. Никакая персональная информация не передаётся.
Ретрансляция RTSP-потоков - включение/отключение ретрансляции RTSP-потоков камер, добавленных на стример. Забор потоков производится не с камер, а непосредственно с сервера. Подробнее можно ознакомится здесь.
Авторизация на RTSP-сервере - для ретрансляции видеопотоков требуется авторизация на RTSP-сервере. Для этого в данный блок можно добавлять неограниченное количество пользователей RTSP-сервера. Затем эти логины и пароли можно использовать в формировании RTSP-ссылки для получения потоков любой камеры.
Общий вид RTSP-ссылки:
rtsp://{login}:{password}@{serverHost}:{rtspPort}/{camName}/{potok}
Пример RTSP-ссылки:
rtsp://admin:Ct6Hh8tK@streamer.domain.com:8554/camName/0
Если на RTSP-сервере не создано ни одного пользователя, то авторизация происходит с любым логином/паролем.
Здесь требуется указать список папок (дисков) для записи архива, находящихся в директории /ms-storage. Каждая папка (диск) должна быть отделена запятой. Предварительно нужно подготовить диски и ОС.
Если требуется остановить запись на диск — удалите его из этой записи. В этом случае новый архив перестанет записываться на диск, а старый архив с него будет доступен только для чтения (просмотр и скачивание).