Устранение неполадок камер


В большинстве случаев,для диагностирования неисправностей нужно проверить сразу несколько параметров. Ниже приводятся рекомендации по диагностике и наиболее частые проблемы, которые могут повлиять на работу камер.

Рассмотрим на примерах:

Пример 1: Камера оффлайн.

  1. Для начала стоит проверить, есть ли удаленное подключение к web-интерфейсу камеры, а именно – попробовать подключиться к ней через браузер или ПО от производителя по ip-адресу камеры (в зависимости от локального/удаленного расположения камеры, для подключения может также потребоваться прописать и порт). Если есть доступ к web-интерфейсу, то пробуем перезагрузить камеру, т.к. возможная причина – зависание службы RTSP (в том числе и при подключении по ONVIF, т.к. «под капотом» ONVIFa видеопоток льется по RTSP-протоколу).
  2. Проверить, видит ли камеру роутер. Если ip-адрес камеры есть в сети, то проверяем проброс (удаленное расположение камеры).
  3. Подключение через web-интерфейс отсутствует, роутер не видит камеру. Проверяем питание (возможно, что проблема в блоке питания или POE-коммутаторе). Камеру необходимо перезагрузить, а также проверить распределительную коробку, в которую могла попасть вода. В случае если используется POE-коммутатор, поменяйте порт подключения камеры, чтобы проверить, не вышел ли он из строя.
  4. Если проблема с питанием отсутствует – подключаем тестовую камеру на тот же кабель/порт. Пробуем переобжать коннекторы с обеих сторон. Проверяем, определяется ли камера в роутере. Настраиваем так же, как проблемную и проверяем, льется поток или нет.
  5. При отсутствии потока одна из проблем может заключаться в кабеле – прозваниеваем трассу, подключаем проблемную и тестовую камеры в тот же порт коммутатора / роутера через патч-корд. При выявлении проблем меняем кабель.
  6. Если проверки всего оборудования не дали результата, вероятно, что причина кроется непосредственно в камере. Меняем камеру на новую.

Пример 2: Изображение с камеры тормозит, «проскакивают» кадры, на таймлане есть разрывы.

Наиболее вероятная проблема – потеря пакетов из-за неполадок сети.

Это может быть как проблема сетевого оборудования или интернет-соединения, так и узкие места в сетевой инфраструктуре объекта. Например, узким местом сети может быть коммутатор, сетевая нагрузка на который превосходит максимум его пропускной способности. Особенно актуально, когда на объекте используется последовательное подключение нескольких коммутаторов до роутера с интернет-соединением. Также обязательно проверяем скорость исходящего интернет-соединения.

Пример 3: артефакты на изображении или розовое/красное изображение.

Артефакты наиболее часто проявляются в виде помех (близкое расположение источников и проводников высокого напряжения, использование неэкранированного кабеля – особенно актуально для аналоговых (AHD) камер).

Также к артефактам относятся:

  1. Пятна – если пятно не на внешнем защитном стекле, то наиболее вероятно, что частица попала на ИК-фильтр или матрицу. Иногда может помочь перезагрузка, чтобы ИК-фильтр переключился или постучать/похлопать по корпусу камеры. Если это не помогло, необходимо чистить матрицу камеры, а это сделать на объекте не представляется возможным.
  2. Постоянные искажения изображения (см. скриншот) – вероятная проблема с матрицей, здесь предполагается только замена камеры.

Розовое/красное изображение (см. скриншот) – проблема с переключением ИК-фильтра камеры. Сначала пробуем перезагрузить камеру или через web-интерфейс включить и выключить инверсию ИК-фильтра (если такая настройка есть). После этого изображение должно вернуться в норму. Если действия не помогают или на следующий день изображение вновь имеет розовый/красный оттенок – меняем камеру.

Остальные ситуации могут являться частными случаями: группа камер на одном коммутаторе одновременно отключается, наиболее вероятная причина – неисправность коммутатора или сегмента портов, решение – замена коммутатора.

Взлом камер – сопровождается зависаниями сети, повышенной нагрузкой на трафик, т.к. камера начинает лить поток на сторонние ip-адреса, не подходит ранее установленный пароль. В этом случае, требуется провести анализ сетевого трафика, например, через Wireshark и закрыть соединение до сторонних хостов/адресов. Для сброса пароля на камере нужно обратиться к производителю, т.к. сброс пароля на камерах чаще всего выполняется при использовании специализированного софта.

Для минимизации рисков рекомендуется отключать облачные службы на камере, а также использовать сложные пароли.